Коментар Президента Фонду напередодні 25-х роковин Чорнобильської катастрофи "РИА НОВОСТИ - Украина"

Андрей Лубенский, РИА Новости

Япония своих атомных ликвидаторов в беде никогда не оставит, а вот Украина уже давно забыла о подвиге чернобыльцев, которые 25 лет вынуждены жить в "боях" за реализацию прав, положенных им по закону. Теперь же правительство намерено пересмотреть - как будто бы с целью "улучшения" - систему соцзащиты чернобыльцев, что может привести на деле к окончательной ликвидации всех льгот (многие из которых и без того существуют лишь на бумаге). Власти говорят об отсутствии средств для обеспечения льгот пострадавших, но не забывают при этом щедро финансировать систему медобслуживания для "избранных", между тем дети ликвидаторов и эвакуированных из Чернобыля умирают от болезней, о которых врачи до 1986 года даже не слышали. При этом семьи остаются один на один со своей бедой -  помощь от государства в таких случаях, если и удается получить, то только единицам. Обо этом говорили участники состоявшихся 16 марта парламентских слушаний по вопросам преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Во время слушаний ложа прессы практически пустовала, а у здания Верховной Рады митинговали представители общественной организации "Союз Чернобыль Украина" - утром того же дня они успели провести акцию протеста и у стен здания правительства. Будет ли их голос услышан?

Для справки. Авария на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. 

Омбудсмен Украины требует защитить права чернобыльцев

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева предлагает правительству отозвать законопроект, ущемляющий права ликвидаторов-чернобыльцев, и обеспечить индексацию их льгот.

В январе в Верховной Раде был обнародован правительственный законопроект "О гарантиях государства по исполнению решений суда", согласно которому Верховной Раде предложено передать Кабинету министров полномочия самостоятельно определять размеры социальных выплат и льгот ряду категорий населения, а также порядок их выплат. Согласно документу, эти изменения коснутся ветеранов и детей войны, жертв нацистских преследований, ветеранов труда, чернобыльцев и семей, проживающих на территориях радиоактивного загрязнения. Законопроект резко критикуют оппозиция и представители общественных организаций. Они указывают, что в случае принятия этого законопроекта социальные гарантии и льготы многих категорий населения, в том числе и чернобыльцев, "сократятся в десятки раз".

"Печально известный проект закона Украины "О гарантиях государства относительно выполнения решений суда" уже спровоцировал соотечественников на акции  гражданского неповиновения с целью защиты собственных законных прав, а предлагаемые проектом механизмы не решают существующих проблем (чернобыльцев). Поэтому с этой трибуны сегодня я хочу призвать правительство... отозвать этот законопроект", - сказала Карпачева, выступая в среду на парламентских слушаниях "Современное состояние и актуальные задачи преодоления последствий Чернобыльской катастрофы".

Омбудсмен также отметила, что "«в последнее время утрачен  комплексный подход к минимизации последствий Чернобыльской катастрофы и защите пострадавшего от нее населения, между разными ведомствами распылена ответственность за реализацию  государственной политики в этой сфере, сведена на нет роль науки".

По словам Карпачевой, по этим причинам основные задачи, которые определены Общегосударственной программой преодоления последствий Чернобыльской катастрофы на 2006-2010 годы, не были выполнены, а новая программа до сих пор не принята. Омбудсмен заявила, что права ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и пострадавших от трагедии на государственные гарантии социальной защиты должны определяться законом и индексироваться в зависимости от роста стоимости жизни. Но пока этого не происходит, отметила Карпачева, выразив обеспокоенность несовершенством бюджетной политики  финансового обеспечения прав чернобыльцев. 

"За четверть века общий объем государственного бюджета увеличился в шесть с половиной раз, а на лечение одного чернобыльца ежегодно направляется лишь около двух с половиной гривен! Такое отношение к чернобыльцам,  ежедневно теряющих остатки своего здоровья, обрекает их  на отчаяние", - сказала омбудсмен.

Карпачева напомнила, что в квартирных очередях стоят 39 тысяч чернобыльцев, при этом за последние три года в бюджете "не предусматривалось ни одной гривны на строительство или приобретение квартир для этой категории граждан Украины".

На чернобыльские проекты не хватает денег

Председатель парламентского Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы Анатолий Семинога, выступая на слушаниях, сообщил, что на завершение чернобыльских проектов не хватает средств и призвал страны-доноры к дополнительным взносам.

"На сегодняшний день Украине необходимо около 740 миллионов евро для завершения чернобыльских проектов. Украина ждет, что страны-доноры сделают дополнительные взносы в чернобыльский фонд "Укрытие" и на счета ядерной безопасности", - сказал Семинога.

По его словам, эти средства будут направлены, в первую очередь, на реализацию основных международных проектов - на строительство нового безопасного конфайнмента над разрушенным реактором на Чернобыльской АЭС и на создание хранилища отработанного ядерного топлива.

"Значительно задерживаются сроки реализации проектов международной технической помощи, вследствие чего растет их стоимость, - отметил Семинога. - Так, на текущий момент стоимость проекта строительства нового безопасного конфайнмента увеличилась почти втрое - с 505 миллионов долларов США до одного миллиарда евро, а срок его завершения продлен на 7-8 лет в сравнении с начальным, который был установлен планом осуществления мероприятий на объекте "Укрытия", принятом во исполнение Меморандума о взаимопонимании между правительством Украины и правительствами стран "Большой семерки" и комиссии европейского сообщества относительно закрытия Чернобыльской АЭС".

По мнению главы Комитета, само решение о закрытии ЧАЭС в 2000 году не было в достаточной мере продуманным и подготовленным.

"После десяти лет, прошедших после остановки последнего энергоблока ЧАЭС нужно признать, что это решение не было подготовлено ни технически, ни экономически, ни социально, ни политически", - сказал он.

"В 2000 году, принимая беспрецедентное для мировой практики решение о досрочном прекращении эксплуатации атомных энергоблоков Чернобыльской АЭС, которые еще далеко не использовали свой ресурс, надо было признать, что расходы на снятие с эксплуатации одного энергоблока по величине могут сравняться с (расходами) на строительство нового. В ценах 2010 года это 2,5 миллиарда  долларов", - отметил депутат.

По его словам, в течение 10 лет после остановки ЧАЭС Украина выделяет на снятие с эксплуатации блоков станции 50 миллионов долларов ежегодно.

"При этом этих денег хватает только на поддержание блоков в безопасном состоянии, работы по снятию блоков с эксплуатации практически не финансируются", - подчеркнул Семинога.

Депутат Верховной Рады из фракции Партии регионов Михаил Глазунов в своем выступлении подчеркнул, что последний действующий энергоблок ЧАЭС был остановлен в беспрецедентных для мировой практики условиях: "без соответствующего проекта выведения из эксплуатации, без специального фонда финансирования, без надлежащей нормативно-правовой базы".

"Несмотря на многочисленные обещания партнеров, адекватной международной помощи в реализации этих мероприятий (остановки ЧАЭС), создания необходимой инфраструктуры обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, строительства энергозамещающих мощностей так и не пришло, - сказал депутат. - Финансирование практически всех этих мероприятий тяжелым бременем легло на государственный бюджет".

Глазунов отметил в связи с этим, что инициатива президента Виктора Януковича относительно объявления 2011 года Годом решения чернобыльских проблем "требует понимания и поддержки не только в Украине, но и в странах «Большой восьмерки», Евросоюза, в других государствах мира".

О нехватке средств на строительство объекта "Укрытие" на ЧАЭС говорил и председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша. По его словам, общая потребность на 2011 год для проведения мероприятий по общегосударственной программе по ЧАЭС и превращению объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему составляет около одного миллиарда гривен, тогда как в госбюджете предусмотрены расходы вдвое меньше.

Люди, радиация, злокачественный диабет

Отсутствие достоверной информации является одной из главных проблем для чернобыльцев - да и для всех граждан Украины. Например, вызывает вопросы безопасность людей, которые до сих пор живут на загрязненных территориях. Депутат Верховной Рады от фракции Народной партии Николай Шершун напомнил, что уже два года не проводится дозиметрическая паспортизация населенных пунктов, отнесенных к  зонам радиоактивного загрязнения, на это не выделялось средств.

При этом, по словам депутата, через 25 лет после аварии в стране остается почти сотня населенных пунктов, где паспортные дозы облучения превышают допустимые нормы - и "люди, в большинстве, даже не знают об этом".

"Например, в отдельных населенных пунктах Ровенской области дозы внутреннего облучения детей только за счет потребления загрязненного молока достигает уровня, который значительно превышает допустимые нормы, - сказал Шершун. - И при этом в последнее время нас пытаются убедить, что у чернобыльцев культивируется синдром жертвы... с этим я категорически не согласен".

С этим согласилась президент фонда "Дети-инвалиды Чернобыля" Валентина Колесникова, заявившая, что "до сих пор правды о Чернобыли не сказал никто".

"Ни нам, ни нашим детям не дано знать, какая доза облучения получена жителями города Припяти, в эпицентре взрыва, в 30-километровой зоне вокруг ЧАЭС, в Полесском районе, в Народичах, в других районах", - сказала она, добавив, что, соответственно, нет и "честного прогноза" здоровья. Между тем, по словам Валентины Колесниковой, растет количество заболеваний щитовидной железы у детей, фиксируются случаи злокачественного диабета.

"Фактически распространяется новая болезнь - злокачественная форма диабета у маленьких детей, их госпитализируют в коматозном состоянии", - сказала Колесникова, добавив, что дети ликвидаторов рождаются с физическими и умственными недостатками.

"Эвакуированных детей болеют 83,7% - почти все. Детей ликвидаторов - 76,1%, детей, проживающих на загрязненных территориях - 76,6%, - сказала глава фонда. - Чернобыльцы, как взрослые, так и дети, умирают от болезней, про которые советские врачи даже не знали...".

Глава правления Фонда спасения детей Украины от Чернобыльской катастрофы Наталья Преображенская отметила, что информация о катастрофе по сей день скрывается и искажается.

"В Украине и до сих пор е пересчитаны дозы, что были получены населением за первый год катастрофы, они приуменьшены в 200-300 раз, - сказала она. - В 1986 году были разосланы секретные (указания) о категорическом запрете называть в медицинской документации дозу облучения детей".

По словам Преображенской, в прошлом году в правительство подавались пересчитанные дозы, однако возникли трудности с их подтверждением со стороны Национальной комиссии радиационной защиты населения Украины.

Перспективы тоже выглядят не самым радужным образом. Представители медицинской науки, выступавшие на слушаниях, отмечали, что в ближайшие годы следует ожидать повышения преждевременной смертности ликвидаторов, прежде всего, от сердечно-сосудистых заболеваний, роста частоты онкозаболеваний - например, уже сейчас врачи констатирует рост в полтора раза количества у жен ликвидаторов. И хотя отмечалось, что Украина за прошедшие годы выстроила систему медицинского обслуживания пострадавших от аварии на ЧАЭС, сами чернобыльцы воспринимали эти слова как насмешку. Один из ликвидаторов иронически посоветовал чинам Минздрава проверить, "есть ли там хотя бы бинты".

Своих льгот чернобыльцы не получат?

В настоящее время социальной поддержкой государства пользуются более 2,2 миллиона пострадавших от аварии на ЧАЭС, в том числе почти 256 тысяч участников ликвидации аварии, среди которых 66 тысяч инвалидов, сообщил заместитель министра труда и социальной политики Константин Ващенко. По его словам, законом "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы" предусмотрено около 100 видов льгот, компенсационных выплат, доплат и помощи, из которых более 50 требуют специального финансового обеспечения. 

"Согласно закону о госбюджете на 2011 год, расходы на социальную защиту чернобыльцев составляют 7 миллиардов 777 миллионов гривен, что больше, чем в прошлом году", - сказал Ващенко, добавив, что реализация закона в полном объеме требует средств почти в десять раз больше - это обошлось бы в 74 миллиарда гривен.  Замминистра отметил, что это "проблематично для любой страны, даже в период экономического роста".

По словам Ващенко, в полном объеме этот закон исполнялся только первые два года после его принятия в 1991 году. Чиновник согласился с тем, что сейчас "общее состояние соблюдения государством обещанного уровня социальных гарантий вызывает вполне понятное и справедливое недовольство у чернобыльцев", однако подчеркнул необходимость пересмотра системы социальной защиты чернобыльцев - с тем, чтобы помощь государства получали те, кто в ней действительно нуждается.

Михаил Глазунов отметил, что за последние 15 лет общая численность граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, уменьшилась почти на один миллион человек, то есть на треть, при этом потребности финансирования за это время увеличились почти в 17 раз. По его словам, "причиной такого соотношения принято считать инфляционные процессы и подорожание жизни".

Депутат выразил сомнение в том, что выделяемые на помощь чернобыльцам бюджетные деньги расходуются правильно, и призвал правительство "тщательно проанализировать эффективность расходования средств".

Однако обещаниям государства чернобыльцы больше не верят, а в намерениях пересмотреть и "улучшить" систему соцзащиты видят попытку ограничить их в правах. "Мы много лет слышим слова "минимизация последствий аварии", но законопроектом №7562 началась минимизация чернобыльцев", - заявил по этому поводу руководитель Ровенского областного объединения "Союз Чернобыль" Георгий Хиля.

Не верят ликвидаторы и пострадавшие и уверениям, что "денег нет" - выступавшие на слушаниях представители общественных организаций считают, что деньги у государства есть, но тратят их совсем не так, как надо бы.

"Жилищная программа (для чернобыльцев) - ноль, программа реабилитации зоны чернобыльской катастрофы - тоже ноль. Правительство оставляет медицинское обеспечение на уровне двух гривен на человека в год, закладывая 300 миллионов гривен на медицинское обеспечение чиновников высшего ранга", - констатировал президент общественной организации "Союз Чернобыль Украина" Юрий Андреев.

Один из выступавших на слушаниях ликвидаторов последствий аварии выразил недоумение по поводу того, что чернобыльцы сегодня в массовом порядке вынуждены отстаивать свои права в судах - ведь эти права записаны в законе. В связи с чем выступавший отметил, что если бы чернобыльцы в свое время так же гасили реактор и строили "Укрытие", как сейчас работают суды, то - "никакой Украины уже не было бы".

 

http://rian.com.ua/analytics/20110321/78684837.html