Інтерв'ю проекту Пост Чернобиль

Коротко хочу рассказать о Детском Фонде Международной организации «Союз Чернобыль». 15 лет назад МО «Союз Чернобыль» основал Детский Фонд. Много или мало было сделано его сотрудниками за это время, судить тем людям, которые обращались и обращаются в Детский Фонд.

Чем занимался Детский Фонд? В начале 90-х годов – становление МО «Союз Чернобыль» и соответственно Детского Фонда, в это же время ведется активная работа – участие в написании статей Закона Украины по социальной защите детей, потерпевших вследствие Чернобыльской катастрофы. Свято верилось, что учтены все главные проблемы детей Чернобыля. Но уже сегодня выясняется, что многое было упущено.

Проблема №1: дети-инвалиды.

Фиксированная помощь родителям детей-инвалидов по уходу за ребенком заменена социальной помощью. Но если социальная помощь превышает минимальный доход даже на 1 гривну, она просто не выплачивается, а это означает, что родители потеряли гарантированную ежемесячную доплату по уходу за ребенком-инвалидом.

Проблема №2: дети-инвалиды, которые достигли взрослого возраста. СпецВТЭК по связи инвалидности с ЧАЭС с достижением 16, а потом 18 лет. Сейчас, правда, готовятся изменения в Чернобыльский Закон, где инвалидность опять же согласно решения ВТЭК, будет подтверждаться только в 18 лет, минуя 16-летний рубеж.

Проблема №3: учеба и трудоустройство. Все, что пишется в законодательном поле, далеко от исполнения, и многие дети, имеющие набор серьезных, а иногда, по мнению врачей, не очень серьезные заболевания, остаются попросту на улице.

Очень больно, что в момент создания Чернобыльского Закона был упущен вопрос о статусе детей, находившихся на момент Чернобыльской аварии в эпицентре взрыва. Теперь пытаемся догнать уехавший не поезд, а улетевший самолет, да что толку. А ведь именно теперь по происшествии 18 лет, все больше случаев тяжелых заболеваний у наших детей, ставших взрослыми.

В начале и середине 90-х годов – пик внимания граждан всей планеты к детям Чернобыля. Начало, положенное в основу деятельности организации, дало возможность совместными усилиями «Союза Чернобыль» и Детского Фонда пролечить за рубежом около 30 онкобольных детей, пролечить и оздоровить в санаториях Украины – 3,5 тысячи детей, оздоровить за рубежом 11 тысяч детей. При этом Фонд отправлял за рубеж детей не только из Украины, а и из России, Беларуси, Молдовы.

Этой же порой началась работа с Швандорфским отделением Баварского Красного Креста – господином Й. Циглером, усилиями которого в Германии оздоровлено 250 детей, и который по настоящее время оказывает помощь, но уже детям-сиротам д/дома «Веселка» с. Новое Залесье Бородянского района Киевской области, эвакуированного в 1986 году из-под Чернобыля.

Многие благотворительные ассоциации Франции, Италии, Германии, принимавшие в те годы украинских детей, до сих пор продолжают работать с Детским Фондом. Француская ассоциация «Чернобыль – Бретань – сюд», г. Плювинье, итальянские ассоциации «Костоцца – Чернобыль», г. Лонгаре, «Иль Джиротондо», «Новые горизонты» провинции Неаполь, «Солидарита сенца Конфини», г. Кампобассо, «Вита – Чернобыль» постоянно сотрудничают с Детским Фондом. Они также являются одними из спонсоров д/дома «Веселка». Им в 2003 году за счет итальянских пожертвований были приобретены: кухонная эл.плита в д/дом, телевизор, одежда, обувь, фрукты.

В 2003 году оздоровлено за рубежом 314 человек. По сравнению с 1992 годом – мало, но необходимо признать практически полную утрату интереса к чернобыльской проблеме за рубежом. Многие государственные чиновники Украины способствовали этому, недостоверно освещая проблему детей Чернобыля для мирового сообщества. Но еще больше вреда принесли многочисленные чернобыльские общественные деятели. Воюя друг с другом за первенство в чернобыльском движении, искажая истинную картину о благотворительной деятельности общественных организаций, они давали повод к сворачиванию темы Чернобыля со стороны международных благотворительных организаций.

2003 год – это участие Детского Фонда в работе IV международной конференции «Дети Чернобыля – медицинские последствия и социально-психологическая реабилитация».

Октябрь 2003 г. – участие в работе Всеукраинского Форума неправительственных организаций Украины «Країна сприятлива для дітей», в результате которого – Детский Фонд включен в единую сеть неправительственных детских организаций Украины. В решении Форума: проведение единых действий в интересах детей. Первый результат – благотворительный концерт детского фольклорно-этнографического ансамбля «Берегинька» в д/доме «Веселка».

Остались верными и продолжают сотрудничать с Детским Фондом организация «Помощь детям Чернобыля», г. Кенигсберг, Германия, президент Э. Кох, который начиная с 1992 года, активно помогает тяжелобольным, лежачим детям, сиротам, многодетным семьям по программе «Семья в семью».

После преждевременного окончания земного пути госпожи Зины Ботте из Австралии, дело помощи детям Чернобыля взял в свои руки ее муж, почетный консул Украины в Австралии господин Валерий Ботте, организовывая гуманитарные грузы украинским детям.

Международной организацией «Союз Чернобыль» издан буклет, состоящий из фотографий детей-инвалидов Чернобыля, экстренно нуждающихся в помощи. За благотворительные средства начали оздоравливать детей в санаториях Украины.

Готовимся провести 25 апреля благотворительный вечер с участием многих детей разных областей Украины, приуроченный 18 годовщине Чернобыльской катастрофы

К сожалению, мы не научились за 18 лет жизни после Чернобыля быть вместе, одной мощной силой, которую бы уважали и к которой бы прислушивались. Буду очень счастлива, если руководители детских чернобыльских организаций Украины подадут пример взаимопонимания, объединения и слаженной работы. Это возродит веру к нам, общественникам, и улучшит качество нашей помощи детям Чернобыля.

Самое ценное – это здоровье, что для чернобыльцев особенно важно. Берегите его и жалейте рядом с собой живущих, помогайте друг другу! Активная общественная жизнь невозможна без здоровья, без взаимопомощи, без любви и милости Божьей.

Валентина КОЛЕСНИКОВА,
голова Детского Фонду МО «Союз Чернобыль»,

опубликовано «ПЧ» №4/ 2004

 

повний текст доступний за посиланням 

http://www.postchernobyl.kiev.ua/valentina-kolesnikova/